Мы заботимся о вашей красоте, сохраняя здоровье.

Шлифовка лица ИАГ-эрбиевым лазером
Ковалькова Е. Н.
ИАГ-эрбиевая система — высокоэффективный инструмент для выравнивания кожи и лазерной шлифовки лица. Работа этого аппарата строится на использовании иттриево-алюмо-гранатового твердотельного кристалла с ионами эрбия. Основные параметры:

энергия импульса варьируется от 200 мДж до 2500 мДж;
длина волны — 2,94 мкм.
Аппарат оснащен фокусирующей насадкой, благодаря которой можно регулировать площадь пятна (характеристика изменяется в диапазоне от 5 до 20 мм2).

Шлифовка лица с использованием этого аппарата исследовалась на группе пациентов числом 350 человек, у которых наблюдались различные рубцы, статические морщины, постугревые кратеры. В 285 случаях были проведены шлифовки ограниченного типа, для 65 пациентов (2 мужчин, 63 женщины; возрастной диапазон — от 21 до 61 года) — полномасштабная шлифовка кожи лица.

Дополнительные показания:

морщины (36 пациентов);
предшествующая хирургическая подтяжка кожи (11 пациентов);
наличие последствий угревой сыпи (29 пациентов).
Шлифовка рубцов на лице проводилась с учетом подготовки кожи; для этого применялось увлажнение, пилинг ультразвуком, предварительный прием антибиотиков (при наличии постугревых кратеров используется «Макропен»).

Технические особенности проводимых шлифовок:

внутривенный наркоз для обезболивания (с мониторингом артериального давления, пульса, парциального кислородного давления);
максимальная длительность операции — не более 60 минут;
энергия импульса на веках — 400-500 мДж^Омм^ (З прохода);
энергия импульса на прочих участках лица — 600-800 мДж (не более 5 проходов, при площади пятна 20 мм2).
В ходе постоперационного периода зона шлифовки покрывалась коллагеновой пленкой в комплексе с антибактериальной мазью на срок 5-10 дней. Для соблюдения максимальной естественности процесса эпитализации повязки менялись редко, лишь при наличии показаний.

После процедуры полной шлифовки длительность эритемы составила:

в среднем 4 недели для морщин;
от 6 до 12 недель для угревых кратеров.
Ограниченная лазерная шлифовка лица потребовала значительно меньшего срока восстановления (при тех же параметрах работы аппаратуры).

Итоговый комплексный результат полной шлифовки оценивался в период от 5 до 20 месяцев. Результаты выглядели следующим образом:

83,3% (30 пациентов) случаев с морщинами продемонстрировали удовлетворительные и хорошие результаты;
62,1% (18 пациентов) случаев с угревыми кратерами морщинами продемонстрировали удовлетворительные и хорошие результаты.
Во всех случаев успешного проведения процедуры не наблюдалось демаркационных линий и стойкой пигментации.

К числу неудовлетворительных итогов были отнесены следующие случаи:

возникла необходимость в повторной шлифовке;
формирование рубцовой ткани в зоне воздействия лазера шло с осложнениями;
продолжительность эритемы превышала 10 недель.
Указанные осложнения наблюдались всего у трех пациентов группы; у двоих зона шлифовки охватывала часть шеи, где и возникли проблемы с рубцеванием. В 12,5 % случаев после шлифовки рубцов гипертрофического типа были отмечены признаки образования келоидной ткани, преимущественно в периоральной области.

По итогам подробного анализа использования ИАГ-эрбиевого лазера был сделан вывод о высокой эффективности аппарата в борьбе с неровностями кожи, появившимся из-за угревой сыпи, а также устранении морщин. Была подтверждена эффективность комбинированного применения лазера и хирургического лифтинга. Ключевым фактором, от которого зависит длительность периода реабилитации, является расчет оптимальной площади шлифовки. Положительные отзывы пациентов, а также сравнение фото до и после также подтвердили результативность методики.

Была определена необходимость дальнейших исследований по следующим вопросам:

длительность достигнутого эффекта омоложения;
определение потенциальной эффективности метода для работы с областью шеи;
формирование комплекса профилактически мер для борьбы с келоидными рубцами.
Узнать, сколько стоит шлифовка лица с использованием ИАГ-эрбиевого лазера, вы можете в прайсе. Точная стоимость услуги зависит от шлифуемых зон и конкретной методики (работа с отдельными образованиями или со всей площадью).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку