Рубец — плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте бывших ран, язв, гнойников и т.п. Образование рубца — конечный этап восстановительного процесса при нарушении целостности тканей, являющийся универсальным механизмом заживления.Однако, рубец образуется не при любом повреждении, а только в тех случаях, когда повреждены достаточно глубокие слои кожи или слизистых. Как правило с проблемой рубцов обращаются пациенты, перенесшие травмы или операции.

У большинства людей рубец становится практически незаметен, но, к сожалению, иногда рубцы приобретают грубую, деформирующую окружающие ткани, структуру. Это зависит от наследственных факторов, характера повреждения и т.д..

Полное формирование рубца происходит в течение 4–6 месяцев и зависит от индивидуальных особенностей кожи, локализации и характера травмы, ухода за поврежденным участком.

Необходимо учитывать, что рубцовая ткань не является идентичной той ткани, которую заменяет и обладает более низкими функциональными свойствами. Например, рубцы кожи являются менее устойчивыми к воздействию ультрафиолетового излучения (солнце, солярий) и нагрузкам не растяжение, не образуются заново потовые железы и волосяные фолликулы.

Выделяют несколько типов рубцов:

Нормотрофический рубец – как правило, рубец бледно-розового цвета, не возвышается и не западает относительно окружающей кожи, достаточно хорошо растягивается.

Атрофический рубец – имеет «втянутый» вид, может деформировать окружающие ткани. Пример – рубцы после угревой сыпи, гнойных заболеваний кожи.

Гипертрофический рубец – возвышается над поверхностью кожи, темно-багрового, иногда синюшного цвета, поверхность его гладкая, плотная, блестящая. Достаточно часто наличие рубца сопровождается зудом, деформацией окружающих тканей; возможно нарушение функциичасти тела, на которой расположен рубец (контрактура).

Келоидный – рубец с неконтролируемым избыточным ростом, значительно выступающий над поверхностью кожи, склонный к рецедивированию.



Лечение рубцов должно быть комбинированным, т.е. включать в себя различные методики. Как правило, используются следующие методы и их сочетание:

Введение непосредственно в ткань рубца препаратов (например, Дипроспана), активизирующих биохимические процессы в рубце и вызывающих уменьшение выстояния рубца над поверхностью кожи. Применяется для предоперационной подготовки при лечении гипертрофических и келоидных рубцов и в случаях, если другие методы неэффективны или не показаны.

Иссечение рубца с пластикой местными тканями и последующим наложением косметических швов. Применяется для всех типов рубцов, позволяет не только скорректировать рубец, но и устранить деформацию окружающих тканей.

Лазерная шлифовка – как правило, используется для коррекции как гипертрофических (шлифовка самого рубца), так и атрофических (шлифовка смежных с рубцом участков кожи).

Медикаментозные методы, направленные на предотвращение развития патологических рубцов после оперативных вмешательств и улучшения результатов хирургической корреции.
Вернуться к списку