Пластика ушей, устранение лопоухости

Что такое отопластика (пластика ушей)?

Отопластика (или, точнее, аурикулопластика) — это операция, направленная на устранение деформации ушной раковины (лопоухости). При данном дефекте, как правило, врожденном, имеется нарушение формирования хряща ушной раковины, в частности, противозавитка.
Суть операции состоит в ремоделировании формы хряща с целью создания естественной формы ушной раковины и обеспечения ее нормального положения относительно черепа, причем коррекция возможна как одной, так и обеих ушных раковин.

Где расположены разрезы и заметны ли потом рубцы?

Разрезы располагаются за ухом, что в сочетании со специальной техникой наложения косметического шва делает послеоперационные рубчики нежными и незаметными.

Как проходит операция?
Вмешательство выполняется под комбинированной анестезией (внутривенное введение седативных препаратов и местно — растворов анестетиков), хотя возможно и применение исключительно местной анестезии. Операция длится немногим больше часа и легко переносится пациентами.

Есть ли особенности послеоперационного периода?
После окончания операции пластики ушей необходимо провести в послеоперационной палате порядка 2-3 часов, затем, после осмотра врача, пациент может покинуть клинику. Приема каких-либо лекарственных препаратов, как правило, не требуется, однако в первые сутки после операции может возникнуть необходимость в приеме анальгетиков.
Обязательным условием достижения хорошего результата после проведения операции по устранению лопоухости является постоянное ношение повязки в течение 12-14 дней после вмешательства. Безусловно, что в первые дни это действительно повязка, однако по прошествии 7 — 10 дней после операции повязку можно заменить на бандану или платок; важно, чтобы ушные раковины были плотно прижаты для закрепления новой формы. Перевязки выполняются, как правило, каждые 3-4 дня. Швы снимаются по проше-ствии 14-ти дней после операции.

Итак, на какие важные моменты стоит обратить внимание?
Как и перед любым хирургическим вмешательством, необходимо пройти предоперационное обследование, призванное выявить возможные противопоказания к операции и, тем самым, снизить риск для пациента.
Разрезы располагаются за ухом, что в сочетании со специальной техникой наложения косметического шва делает послеоперационные рубчики нежными и незаметными.
Непременным условием достижения хорошего результата операции является постоянное ношение повязки (или её аналога) в течение 14 дней после вмешательства.
В ближайшем послеоперационном периоде присутствует умеренный отек ушных раковин, возможны небольшие гематомы. Данные изменения обусловлены реакцией тканей на операционную травму, не являются признаками какого-либо неблагополучия и проходят самостоятельно.

Сотрудники

  Главный хирург клиники, зам. глав. врача по хирургии. Кандидат медицинских наук, зав. отделением пластической хирургии.
  Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук
  Пластический хирург
Вернуться к списку